Sejarah Desa Pendarungan

31 Maret 2017  |  DESA PENDARUNGAN

Asal Usul Desa Pendarungan berkaitan erat dengan orang-orang yang menempat / tinggal di Desa tersebut di zaman penjajahan Belanda , Ibu Kota Banyuwangi dikepung oleh tentara belanda , membuat rakyat yang bertempat tinggal dikota tersebut banyak yang mengungsi ke pinggiran kota bahkan banyak yang mengungsi ke pedalaman .

Bahkan dari sebagian orang yang mengungsi ada orang yang bernama H . IHSAN . Beliau asalnya dari kampong kemasan Kelurahan Panderejo salah satu Kelurahan di Kecamatan Kota Banyuwangi juga banyak Persi yang menceritakan bahwa bukan hanya Bapak H . IHSAN yang datang / mengungsi ke wilayah ini , juga ada yang lain . Kedatangan Beliau ke Desa ini dalam Bahasa Using dinamakan DARUNG , karena merasa cocok dengan Daerah ini akhirnya keluarga Bapak H . Ihsan / keluarga yang lain bertempat tinggal terus menerus diwilayah ini dalam bahasa using terus menerus / bermukim dinamakan PENDARUNGAN .

• Pen                : Bermukim
  • Darung          : Orang yang datang
  • An                 : Artinya Rombongan
  • Pendarungan : Tempat bermukim rombongan yang datang